记者调查丨女大学生吴花燕之死:谁让募捐“变了味道”?

2020-01-22 11:05:52来源:编辑:邓强
/items/202001/20012211064634100012A032.mp4
scolplayer视频播放器

1月20日,中华少年儿童慈善救助基金会通过官方微博发布关于吴花燕善款处理的后续调查说明。说明中表示,由于吴花燕年龄超出救助范围,项目违规,百万善款将全部原路退回捐助人,退款将在15个工作日内完成。这究竟是怎么一回事呢?

今年1月13日,贵州一位名叫吴花燕的女大学生因病离世,消息传出立即引爆网络。至今,网上还充斥着她“每天生活费仅两元”“五年只吃糟辣椒拌饭”这样的传言。中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童紧急救助中心在其生病期间,主动为其募捐超过100万元,却只拨付2万元,募捐操作不规范等被网友质疑。

一起来回顾事件全过程

2019.10.12

吴花燕出现呼吸困难、心跳过快等症状,前往贵阳市第二人民医院就诊。检查时发现其患有心源性水肿、肾源性水肿等多种疾病,体重最轻时一度仅剩43斤

10.24

吴花燕自己在网络平台开通筹款,引起公众和媒体的关注。

10.25

9958救助中心工作人员找到吴花燕,帮助她在网络筹款,很快筹到100万元

10.30

一些媒体开始以救助她的名义发起筹款。“五年只吃糟辣椒拌饭”“每天只花两元钱”“省钱给弟弟治病”,各种博同情的“故事”开始充斥网络

11.04

9958救助中心称,转款2万元至医院,用于吴花燕的治疗。

11.07

吴花燕转院至贵州医科大学附属医院继续接受治疗。

12.17

吴花燕的基因与染色体检测结果出来后,经医生会诊判断,吴花燕所患疾病是早老症,非常罕见。

2020.01.13

吴花燕去世,医院认定死亡原因为早老症。去世的消息在网上引发舆论,网友质疑声此起彼伏。

01.14

中华儿慈会对为何筹款百万只给吴花燕两万元作出回应。

01.16

针对媒体对吴花燕募捐一事提出的质疑,民政部回应称已约谈中华儿慈会,督促其向社会公布募捐和善款使用的情况,将依法依规采取必要措施。

01.20

中华儿慈会回应吴善花善款处理情况:百万善款将全部原路退回给捐助人。

事实的真相究竟是什么呢?总台央视记者来到了吴花燕生前就诊的贵州医科大学附属医院进行走访调查。

焦点一:是什么病夺取了吴花燕的生命?

△吴花燕生前住院画面

网传她的疾病是由于贫困引起

11月7日,吴花燕来到贵州医科大学附属医院就诊,院方根据基因和染色体的检测结果和医生会诊,确诊了吴花燕的疾病,是非常罕见的早老症。

据医生介绍,吴花燕身材非常瘦小,是早老症的典型症状。同时记者还了解到,吴花燕在贵州医科大学附属医院总治疗费用为三万余元,作为精准扶贫户,根据贵州相关政策,其绝大部分医药费都可以报销或免除。

网传吴花燕为了省钱给弟弟治病,每天生活费仅两元,五年只吃糟辣椒拌饭

吴花燕接受采访说过,弟弟曾患有间歇性精神病,但是相关治疗费用是可以报销的,因此自己不需要为弟弟治病去省钱。

△吴花燕生前采访

那么,吴花燕平时的生活花销是怎样的?记者翻阅了自2017年9月以来,吴花燕凭校园一卡通在学校食堂的消费记录:她早餐的平均消费是2.82元、午餐是6.19元、晚餐是6.24元。由此可以看出,网上所散布的消息与事实并不相符

△吴花燕在学校食堂的早餐消费记录

贵州盛华职业学院常务副校长杨绍先告诉记者,吴花燕作为贫困学生,又是残疾人,在校两年多的时间里,她得到了多方面的资助,共计六万余元

据吴花燕所在的松桃县沙坝河乡乡长介绍:从2009年开始,她家就一直享受低保,而且低保档次也在不断提升。现在变成了长保,他和弟弟每人每月可以拿到730元。

在学校持续得到资助

在户籍所在地又享受低保

一天两元钱生活费的说法又是从何而来呢?

吴花燕的朋友吴玉荣告诉记者,这样的说法是因为一些媒体或平台的断章取义和失实报道造成的,意想不到的评论让吴花燕很受打击。

焦点二:募款100万元为何只拨付2万元 操作不规范被网友质疑

面对网友的质疑,1月14日,中华儿慈会在其官方微博上发布情况说明。

经查,9958救助中心为吴花燕在公募平台开通了筹款项目,共计筹款1004977.28元。2019年11月4日,9958救助中心转款2万元至医院,用于吴花燕的治疗

同时,当地政府也启动了救助机制,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用(经核实,吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件)。因此,余下善款未能拨付至医院。

拨付的这笔款项,则被院方否认收到过。

贵阳市第二人民医院宣传科工作人员1月15日通过媒体表示,医院并没有收到这2万元。而中华儿慈会则向中青报·中青网记者出示了中国银行《国内支付业务付款回单》。

该单据显示:2019年11月4日,中华儿慈会通过网上银行向名为“贵阳市第二人民医院”的账户支付了2万元,用途为“9958吴花燕P124275医疗费”(P124275为吴花燕住院编号)。

9958救助中心方面表示,不知为何医院会否认收到付款。

据了解,9958救助中心在民政部“慈善中国”平台上备案的募捐方案显示:募捐款物用途为“用于0—18岁困境大病儿童的医疗资助、心理关怀及生活助困费用”。2019年吴花燕已经23岁,不属于“儿童”。

“截至目前,9958救助的所有人中,其中有超龄孩子117名,占比0.8%。”中华儿慈会副秘书长姜莹接受媒体采访表示。这些超龄救助对象首先要明确他们没有工作,比如大学生,家庭贫困、病情危重的会做特殊处理。虽然超龄,但会帮助他们募款,吴花燕就是其中一例

中华儿慈会理事长兼秘书长王林接受采访表示,“操作上,我们有不规范的地方,骂声我们全都能接受,只能从自身找原因。”

焦点三:剩余善款如何处理

△民政部官方微信截图

1月16日,民政部官方微信回应:“民政部已经注意到社会各界对此事的关注和反应,并约谈了中华儿慈会,督促其向社会公布募捐和善款使用的情况。民政部将对中华儿慈会此项募捐活动作进一步调查了解,并根据情况依法依规采取必要措施。”

1月20日下午,中华儿慈会通过官方微博@中华儿慈会发布关于吴花燕善款处理的后续调查的情况说明。

△中华儿慈会发布情况说明

中华儿慈会经调查发现:9958救助中心在救助吴花燕过程中,存在项目募捐方案的受益人年龄超出0—18岁的困境大病儿童救助范围问题,违反了中华儿慈会的相关规定。

1月20日,中华儿慈会接到民政部送达的责令改正通知书。通知书指出,中华儿慈会为吴花燕募捐的行为,超出了募捐方案限定的救助范围,不符合中华儿慈会的宗旨和业务范围,责令中华儿慈会妥善处理募捐款项并及时向社会公布。

根据民政部通知精神,中华儿慈会决定将于2020年1月20日把吴花燕募集的善款1004977.28元,全部原路退回给捐助人。退款将在15个工作日内完成。

值得注意的是,这份说明中提到,中华儿慈会决定将募集的善款1004977.28元全部原路退回给捐助人,退回善款的金额与其公布的筹款金额一致,但是这也与其在此前说明中提到的“

    编辑推荐